21 feb 2023

Albóndigas en Salsa


Otra receta que apetece en cualquier época del año pero sobre todo cuando tenemos ganas de comer "de cuchara" son estas albóndigas en salsa, bien sencillas de preparar y, como os repetiré hasta que me llaméis pesada, baratitas baratitas. No me enrollo más y vamos al lío!!!


Ingredientes para cuatro personas

  • 1/2 kg de carne picada de ternera o mezcla de cerdo y ternera
  • 5/6 patatas
  • 1 huevo
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 tomate
  • 2 clavos aromáticos
  • Perejil
  • Albahaca
  • Hierbabuena
  • Laurel
  • Aceite
  • Sal

  • Preparación
     
    Se pica muy bien picado el diente de ajo, el perejil, la albahaca y la hierbabuena, y se mezcla con la carne picada y el huevo batido, sin olvidar sazonarlo y probar de sal. Se amasa todo mezclando bien los ingredientes y a continuación se añade un poco de pan empapado en leche o bien pan rallado, para que la mezcla quede consistente y poder formar fácilmente las albóndigas propiamente dichas.



    Se van haciendo las bolas más o menos del mismo tamaño (el tamaño a vuestro gusto aunque yo prefiero hacerlas más bien pequeñas para que toquen como a media docena por persona), y una vez hechas se rebozan en harina, se pasan a la sartén que habremos calentado previamente con un vasito de aceite y se dorán un poco por todos lados. Cuando veamos que han cogido color se retiran del aceite a un bol.


    Ese mismo aceite que hemos usado para dorar las albóndigas se pasa a una olla rápida, a la que añadimos media cebolla picada, un diente de ajo también troceado, perejil, dos clavos arómaticos y una hoja de laurel para hacer una salsa. Se pone a pochar todo a fuego lento durante un par de minutos, tras los que incorporamos medio tomate grande y maduro picado y rehogamos todo para que quede bien mezclado.



    Finalmente añadimos las albóndigas a la salsa y agregamos una copita de vino blanco (si se tiene) y al menos tres vasos de agua para que las albóndigas queden cubiertas. Ah! y no nos olvidemos de echar sal al gusto. Tapamos la olla y dejamos cocer durante cinco minutos (contando desde que empiece a salir vapor). Durante ese tiempo habremos pelado y partido en dados cinco o seis patatas, que se pasarán por la freidora o sartén para que se doren ligeramente (sin que lleguen a cocerse demasiado).


    Tras esos cinco minutos, retiramos la olla del fuego e incorporamos las patatas bien escurridas, dejando que se cuezan junto a las albóndigas en su salsa durante un par de minutos aproxidamente, sin tapar la olla, probando de nuevo si están bien de sal ya que podemos añadir una pizca más si estuviese soso.

    Pasados ese par de minutos se retiran y se dejan reposar, y nada, a servir como plato único acompañado de una ensaladita.

    Consejos e Ideas

    - Si vieseis que la salsa no tiene cuerpo, es decir, queda poco consistente, apartáis dos o tres dados de patata con una cuchara y los machacáis ayudados de un tenedor, incorporando este "puré" improvisado a la salsa, removiéndola en la misma olla para que espese.

    0 comentarios:

    Publicar un comentario