23 abr 2013

Chipirones a la plancha con patatas y morcilla


Para hoy tenemos un plato combinado sencillo y económico, válido tanto para un almuerzo como para una cena.


Ingredientes para cuatro personas

3/4 kg chipirones
4 patatas medianas
1 morcilla patatera
3 dientes de ajo
3 ramitas de perejil
Aceite
Sal
Zumo de limón


Preparación

Limpiamos los chipirones: les quitamos la piel, sus tripas y las patas (no las tiramos, las reservaremos para otra receta). Damos la vuelta a los chipirones con un dedo como si se tratase de un "calcetín" con cuidado de no romperlos. Acto seguido los sazonamos con sal al gusto y los embadurnamos con una mezcla que habremos preparado llenando un mortero de aceite, ajo, perejil y el zumo de medio limón, todo bien mezclado.

Una vez terminemos calentamos unas gotas de aceite en una sarten grande a fuego no muy fuerte y agregamos los chipirones. Se cocinan por ambos lados hasta que cojan un color tostado, los sacamos y los vamos disponiendo en una fuente.

Por otra parte pelamos y lavamos las patatas. Una vez escurridas se parten en gajos no muy gruesos y se fríen en bastante aceite (o en la freidora) con el fuego a media potencia. Una vez listas, las retiramos y colocamos en un recipiente con papel de cocina para que el exceso de aceite se absorva.

También freimos en una sartén aparte con muy poco aceite la morcilla patatera en rodajas no muy gruesas, escurriendo el exceso de aceite del mismo modo que empleamos con las patatas.

Y pasamos a servir: en un plato disponemos las patatas en forma de media luna y completamos con otra media luna de chipirones (unas cinco piezas por comensal) y en el centro colocaremos la morcilla patatera. Buen provecho.


Consejos e Ideas

- Se puede sustituir la morcilla por unas rodajas de tomate o una ensalada.

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